«Мы немножко подмигиваем своим зрителям — смотрите, вы тоже можете так сделать!»

Как устроены мультфильмы якутской 3D-студии Tundra — разбираем вместе с их авторами
Как создаётся мультфильм
Знание
За три года якутская студия Tundra создала коллекцию из трёх короткометражных мультфильмов. Все они посвящены зимним традициям саха и рассказывают о них таким образом, что находят отклик не только в родной республике, но и далеко за её пределами. «Бык Холода» и «Мунгха» получали награды в России и Канаде, закрывали фестиваль на Гавайях и участвовали в показах в США.
Как поэтапно устроен процесс создания якутских мультфильмов и 3D-анимации в целом — подробно рассказывает креативный директор Tundra Александр Моруо и комментирует технический директор студии Маркел Мартынов.
глава 1

СЦЕНАРИЙ

Кадр из мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Сперва мы находим идею. Изначально у нас был только мультфильм «Бык Холода», но он всем очень понравился и попросили сделать ещё парочку мультфильмов из той же вселенной. Мы пришли с идеей двух других мультфильмов. Подумали, что зима — это то, что делает нашу культуру уникальной.
Задали себе вопрос: что сами хотели бы увидеть интересного из нашей культуры, какие классные моменты хотим показать детям? Так появились «Муҥха» и «Таҥха» — они раскрывают разные аспекты нашей культуры. «Бык Холода» больше про искусство, про народное ремесло. «Муҥха» — про рыбалку и вообще отношение с природой. «Таҥха» — про гадание, более спиритическое, мистическое.
Начали думать, что должно происходить в «Муҥха». Было много разных версий сюжета. Но решили, что «Муҥха» — всё-таки ближе к охоте, и не очень прикольно делать мультфильм чисто мужским, с мальчиком на рыбалке. Тогда придумали сделать главной героиней девочку, чтобы показать, что у нас муҥха — общее дело. Это не спорт, а больше некий обряд, и он сплочает.

«Точно знала, что будет сцена, где девочка летает с красными варежками»

Как написать историю для мультфильма о якутской зиме — рассказывает сценаристка студии Tundra Татьяна Ушницкая
Интервью
Разговор
До написания сценария поставили себе техническое задание: хотим показать, что муҥха — это сплочённость, и рассказать про обычаи. Создали себе такую дорожку для сценария, путь, который пройдут персонажи.
Стали записывать идеи, локации, что должно происходить. Время действия нам тоже было важно: мультфильм начинается утром, когда освещение красивое, розовое, рассветное, а заканчивается закатом.
В процессе работы со сценаристами получилось очень много версий для короткометражного мультфильма, вообще слишком много времени на сценарий потратили. Но «Муҥха» был нашим первым совместным опытом со сценаристами, мы срабатывались как команда.
Пришлось потом сокращать сценарий, потому что был лимит по бюджету, по времени, и, когда начали анимировать, поняли, что слишком много работы. Некоторые моменты вырезали и перемонтировали. То же самое было с первым мультфильмом. То есть этот процесс — он живой.
  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «С самого начала я стараюсь не присутствовать в работе, дать побольше свободы сценаристу. Если за сценаристом будет стоять несколько человек, это не очень хорошая практика. Когда сценарий готов, начинается сториборд — это просто картинки с одной сцены на другую, но ещё не монтаж».
глава 2

Сториборд и 2D-АНИМАТИК

Сториборд для мультфильма «Муҥха» от студии Tundra. Иллюстрация: Маргарита Каженкина

После сценария мы начали делать сториборд. Его делала Маргарита Каженкина. Со сторибордов переходим на аниматик. И в этот момент ещё смотрим сценарий. В нём можно много всего написать, но по-настоящему видишь, как история двигается уже только в сториборде и в 2D-аниматике. 2D-аниматик — это монтаж из сторибордов.
Из сториборда у нас получается раскадровка. Но мы каждое движение не делаем. Нет такого, чтобы мы анимировали в раскадровке, но бывают моменты, которые точно надо показать — мы их конкретизируем в раскадровке.

«Готовлю картину мира, где будут происходить события мультфильма»

Как нарисовать мультфильм о культуре саха — рассказывает художница студии Tundra Маргарита Каженкина
Владислава Куз
Намчина Чудутова
Интервью
Разговор
В какой момент вы разрабатываете персонажей, прописываете их внешний вид, характеры?
Когда начинаем сценарий, уже делаем персонажей. Получается, весь препродакшн — это сценарий, сториборды, персонажи и 2D-аниматик. Продакшн начинаем только после того, как заканчиваем с монтажом 2D-аниматика. Когда уже утверждаемся с монтажом, понимаем, что это хорошая версия, тогда допускаем её дальше к работе. Делим весь проект на шоты и маленькие задачки.
Во время 2D-аниматики мы сами делаем черновую озвучку. Сценаристка Таня озвучивала женские роли, я — мужские. В такой версии видим, как двигается история, работают ли диалоги. На бумаге они по-одному выглядят, а когда проговариваешь — совершенно по-другому. То есть сторителлинг шлифуем уже в 2D-аниматике, чтобы история была интереснее.

2D-анимтик для мультфильма «Таҥха» от студии Tundra

На какой стадии начинаете работать с саунд-дизайном и музыкой?
На 2D-аниматике делаем референс музыки — какое настроение хотим. Получается как бы «рыба». Мы даём записывать музыку, когда у нас есть полное видение и техзадание, бриф.
А вот песня «Аргыс ырыа», которая стала саундтреком к «Муҥха» — она уже была у группы Sobo. Они начали её записывать давно, но никак не могли закончить. Она завалялась и вдруг идеально по настроению подошла к мультфильму. Только немножко поменяли слова, чтобы подходили под мультик.
И, кстати, ещё в препродакшене мы подготавливаем персонажей в 3D. Мы из иллюстрации должны их заскульптить, затекстурить, причесать, то есть волосы сделать. Потом персонажам надо сделать риггинг, чтобы цифровые косточки были. Мы можем двигать 3D-объекты, только если они будут зариганы и у них будут косточки (риги). В общем, на препродакшне ещё готовим в 3D всех персонажей и какие-то основные ассеты, элементы мира мультфильма.

Кадр из мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «Когда начинается монтаж, аниматик, тогда я уже вклиниваюсь. Аниматик — это уже готовый такой фильм. Там, естественно, будут черновые записи, черновые звуки, черновая музыка. Мы наш сториборд превращаем в аниматик: от одной сцены переходим к другой. Мы начинаем как lego складывать кучу картинок, а под ними аудио.

    У меня в деревне постоянно выключали свет, а в радио можно было батарейку вставить и продолжить слушать. Света нет, местное радио не работало, но я на длинных волнах подключался к «Радио России», «Маяк», к западным радиостанциям. И там шли какие-то постановки, книги читали хорошие. По якутскому радио тоже по вечерам читали сказки.

    Мы в мультфильме делаем такое же радио-шоу, в самом-то деле. Если абсолютно выключить картинку, сюжет всё равно будет понятен. Мы простраиваем проходки, шелестения, ветер дует, какие-то саунд-эффекты, бумага горит. Даём немного пространства и контекста для аниматоров, которые будут анимировать сцены».
глава 3

3D layout

3D layout для мультфильма «Таҥха» от студии Tundra

После 2D-аниматика начинается 3D layout. Мы ещё не анимируем, но «ставим камеру». Строим кадр в 3D так же, как в 2D. Cмотрим, как всё работает в объёме. В 2D нарисовать можно что угодно, но в 3D есть нюансы, которые надо учитывать. В 3D мы уже знаем, что чего-то не хватает. Начинаем чётче видеть картинку и дальше корректируем: создаём новые задачки, новые брифы, заполняем мир ещё подробнее.
Мы делаем список практически всех предметов, которые участвуют в сцене. Сидим и отсматриваем, что надо сделать. Создаём все объекты, которые есть в 3D-мультфильме.

«Почему бы и нет — давайте выпустим первый в Якутии 3D-фильм»

Как оживить якутскую мультипликацию — рассказывает режиссёр анимации студии Tundra Маркел Мартынов
Интервью
Разговор
Мы даже деревья делали с нуля. Не использовали какие-то готовые библиотеки или модели. Потому что деревья, которые есть в библиотеках по стилистике другие и не очень подходят под нашу. Якутские снежные деревья по-другому выглядят. Мы хотели показать эту зимнюю красоту и чтобы деревья были покрытые снегом, покрытые инеем, каждая веточка. Создали целую свою библиотеку снежных деревьев для зимнего леса.

Разработка моделей снежных деревьев для мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Со снегом так же. Наверное, заметно, в мультфильме очень много розового. Снег кажется белым, но на самом деле он никогда не белый. Когда растёшь на севере, знаешь все оттенки снега и что в зависимости от времени суток он принимает разный цвет.
глава 4

АНИМАЦИЯ

Работа над анимацией для мультфильма «Таҥха» от студии Tundra

После 3D layout мы распределяем шоты по аниматорам. У нас есть очень хорошие аниматоры, есть начинающие, которые пришли, например, после нашей школы Tundra Education. Им мы даём в основном простые шоты. Есть техническая анимация, которая без персонажей может быть: либо только рука, либо только нога — такое можно любому начинающему дать.
Сложнее же всего анимировать — актёрский отыгрыш. Должен держаться характер персонажа, он должен быть виден.
А где вы берёте референсы того, как анимировать сугубо якутские ситуации. Например, где можно подсмотреть, как двигается рыбак во время муҥха?
На YouTube сейчас более или менее появляются блогеры, которые про Якутию рассказывают. Но нам приходится самим показывать какие-то движения. Объяснять не только сценаристам, но и аниматорам.
  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «Самый проходный шот мы стараемся на аутсорс отдать. Не хочется их обижать, но просто так распределяем задачи. Я сижу с координатором или менеджером проекта, и мы распределяем, что и кому отдать. Тяжёлые сцены, где много персонажей, сложные движения, танцы, актёрская игра — опытным аниматорам. Липсинги стараемся отдавать якутским аниматорам. Зарубежным аниматорам я даю меньше актёрской игры — в основном экшн-движения, где персонаж бежит из одной точки в другую».
глава 5

Сборка сцен

Сборка сцены с анимацией в мультфильме «Таҥха» от студии Tundra

Дальше мы начинаем собирать сцены с анимацией. Свет ставим, материалы накидываем, то есть из серой картинки делаем красивую финальную. Когда основная анимация закончена, можем заняться технической анимацией типа симуляции воды, симуляции сетей. Дорабатывает, меняем какие-то текстуры, освещение. Можем даже снег подобрать другой по рыхлости, например, более объёмный, более глубокий.
Пытаемся построить мир, чтобы был более или менее логичным: чтобы, например, время суток не скакало от кадра к кадру. У нас есть прогрессия из утра в день и ночь. Если бы всё происходило только днём, было бы очень скучно, поэтому мы показываем течение времени.
глава 6

Технические особенности

Кадр из мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

У нас есть одно разделение: аниматоры, которые на якутском говорят, и аниматоры, которые не говорят на якутском. Потому что, когда делаем липсинг под якутский язык, на котором говорят наши персонажи, очень сложно его сделать, если не знаешь, как двигаются губы, когда выговариваешь слова на якутском языке.
Мы делаем транскрипт русскими буквами, упрощаем некоторые особенности якутского языка. У нас есть дифтонги и длинные согласные — мы эти моменты опускаем, чтобы лучше понималось на русский слух. Некоторые буквы заменяем, чтобы губы было проще анимировать.
Когда впервые сделали якутский липсинг в 3D, когда наш персонаж впервые заговорил на якутском — у меня был разрыв шаблона!
  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «”Муҥха” нам делал армянский аниматор, ещё мы с индийскими аниматорами работаем. Я с ними в “Паровозе” работал, и у меня контакт хороший остался. Они очень большой объём работы берут, ответственно к выполнению подходят. Прям 24 на 7 сидят в студии и работают».

Финальная сцена в мультфильме «Бык Холода» от студии Tundra

Вообще, по сюжету «Быка Холода», когда мальчик Айаал восстанавливает фигуру быка, там должна приходить целая деревня. Но у нас было лимитированное количество работников, мы не могли анимировать столько персонажей.
В первом мультфильме у нас ещё очень много мэт-пейнтинга было: мы поверх 3D фонов ещё дорисовывали немножко, потому что не могли много времени потратить на одну сцену. База была в 3D, но потом художница дорисовывала какие-то моменты, например, текстуры, детали. Во втором мультфильме мэт-пейнтинга было меньше за счёт того, что мы больше времени уделили 3D — на этой стадии получалась практически готовая картинка.
глава 7

РАБОТА СО ЗВУКОМ

Кадр из мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Озвучку с актёрами мы можем сделать либо на 2D-аниматике, либо на 3D layout. Аниматоры должны получить не черновую, а уже правильную озвучку.
Когда первые версии анимации появляются, мы весь монтаж постепенно заменяем на 3D-анимацию, и уже тогда отдаём на саунд-дизайн, потому что теперь можем видеть, когда персонаж наступает на снег, например. Чтобы сделать саунд-дизайн, нужна анимация — к чему привязывать этот саунд-дизайн.

«Песня про то, что не стоит унывать и нужно смотреть в будущее»

Как написать музыку к мультфильмам саха по мотивам «Короля и Шута» и The Smiths — рассказывает 3D-аниматор студии Tundra и участник группы Sobo Алексей Дабдасов
Интервью
Разговор
Кто делает для Tundra саунд-дизайн?
Сейчас это подрядчик. Мы пару раз меняли его, но вернулись к саунд-дизайнеру, который самый первый фильм делал. На «Муҥха» мы меняли, потому что возле нашего офиса появилась звуковая студия. Они хотели с нами работать, и нам просто было удобнее по локации. Но самый первый саунд-дизайнер, прям хороший был. Сам ходил, записывал снег. На улице атмосферу записывал. Очень хорошо подошёл к делу.
Мы ещё работали со студией саунд-дизайна из Москвы. Послушали их записи — и москвичи записывают снег, как будто он мокрый. В Москве снег всегда мокрый, наверное, это такая жижа. А у нас в Якутии он более хрустящий и сухой. Звучит совершенно по-другому. Когда услышали, что нам отправили москвичи, мы такие: «Это точно снег?». Для нас он как пластик звучал, а мы хотели хрустящий искристый снег.
В первом мультфильме с музыкой не очень было. Он немножко по-западному звучит, потому что не было денег на музыку, и мы в итоге из стоков брали, покупали музыку. Во втором мультфильме появились якутские музыканты, и мультик заиграл новыми красками.
глава 8

Дубляж

Айсен Диодоров озвучивает мальчика Айаала. Фото из личного архива студии

Для поиска актёров дубляжа мы объявляли кастинг в социальных сетях, и у нас был Telegram-бот, куда можно было отправлять записи. Решили, что детей должны озвучивать дети. Это оказалось очень сложно, потому что у нас нет профессиональных актёров-детей. В Москве они есть. У них и продюсеры, и всё по-серьёзному, а в Якутии это у нас просто как хобби.
Мы подбирали детей по тому, как видим персонажа, какой у него характер. Девочка у нас, например, очень активная, очень храбрая. Мы даём несколько фраз, которые ключевые, и смотрим, насколько актёр попадает под персонажа.
В общем, с детьми сложно было работать. У нас главная героиня картавит. Очень классно отыгрывает, как актриса прям. Очень нравятся её эмоции, всё вообще! Но были моменты, когда просто непонятно, что она говорит, потому что картавит. Пытались тренироваться. В итоге решили, что в этом тоже есть своя милота и шарм, и с картавостью персонаж получится даже более живым.
  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «Мы как бы особо не стесняемся. У всех есть право на неидеальность. Идеальность — это навязанный конструкт. Ещё и какая-то душа пропадает. Я вспоминаю, как мои одноклассники снимали кино. Оно же было смешное, даже если плохо снято, потому что было с душой. Хочется это оставить. Мы немножко подмигиваем своим зрителям: смотрите, вы тоже можете так же сделать. Это не то, что мы какие-то крутые чувачки собрались в клуб элитарных элитариев и поделываем для вас какое-то шоу».
Как устроен процесс озвучки?
Это делает Аня Борисова. На всех записях я присутствую, но меня не видят. Я в ноутбуке сижу и смотрю. Мы с Маркелом на озвучке присутствуем и даём Ане через наушники какой-то фидбэк. Перед этим я созваниваюсь с детьми и их родителями, и мы проходимся по всем диалогам, по всем фразам. Записываем черновую озвучку. Потом по ней они уже могут повторять и готовиться. Им становится проще, по этому референсу они могут записаться очень легко.
Получают ли у вас дети гонорар за озвучку?
Да, получают. Гонорары очень маленькие, но всё равно зарабатывают деньги как профессиональные актёры.
  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «Мы, кстати, в третьем мультфильме роль гадалки позвали озвучить актрису Чыскыырай (Валентину Романову), которая играла роль шаманки в фильме “Пугало”. Она с радостью согласилась. Было очень весело, когда она всё озвучивала. Получилось всё очень быстро, точно и чётко. Особо даже правок не понадобилось. С детьми работать, конечно, сложнее. Но я доволен, что у нас с ними тоже получилось. Есть в этом какая-то шероховатость, озвучка более искренней получается».

24.04.2025

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился текст? Считаете эту тему важной? Тогда поддержите его создателей — айда к нам на Boosty!
хочу помочь Чернозёму
Спасибо,
что дочитали до конца!