«Готовлю картину мира, где будут происходить события мультфильма»

Как нарисовать мультфильм о культуре саха — рассказывает художница студии Tundra Маргарита Каженкина
Художница Tundra
Разговор
Намчина Чудутова
Художница Маргарита Каженкина создаёт для мультфильмов Tundra концепт-арты, придумывает внешний вид персонажей и делает раскадровки. В основе всех анимационных проектов студии лежат её эскизы и иллюстрации.
Какую эстетику художница закладывает в визуал якутских мультфильмов и как в одном кадре можно соединить творчество художников саха и оскароносных мультипликаторов — рассказывает художница студии Tundra Маргарита Каженкина.

Маргарита Каженкина. Фото из личного архива художницы

Как ты пришла работать в Tundra?
Я искала объявления для художников, хотела работать в сфере анимации. Мне посоветовали Tundra. Они тогда создавали первый мультфильм «Бык Холода». Подала резюме, и мне предложили принять участие. Я в студии почти с основания.
Училась ты тоже на художника?
Нет, я с детства рисую, но была самоучкой. Смотрела только бесплатные видеоуроки.

Концепт-арт сцены из мультфильма «Бык Холода». Иллюстрация: Маргарита Каженкина

Как выглядит рабочий день иллюстратора? Что в Tundra входит в твои обязанности?
Зависит от количества задач, которые мне были даны в работе над проектом. Сначала утверждается сценарий, затем я рисую по нему сториборды. После утверждения сториборда делаю концепт-арты героев, окружения, предметов и стилизую их. По сути, готовлю общую картину мира, где будут происходить события мультфильма.
Сколько времени обычно уходит на сториборд для мультфильмов Tundra?
Много. В «Быке Холода» для 10 минут хронометража у меня получилось около 250 кадров. В «Муҥха» их стало больше — около 300. На «Быка Холода» ушёл примерно месяц только на сторибординг. На первые наброски — точно неделя. Потом были правки: меняли сценарий, композицию, взаимодействия персонажей. Включая все изменения, в целом, уходит полтора месяца или больше.

Сториборд для мультфильма «Муҥха». Иллюстрация: Маргарита Каженкина

Ты начинаешь рисовать сториборд на бумаге?
Чаще всего сразу в компьютере.
Какие есть секреты хорошего сториборда? Что в нём должно быть?
Существуют такие понятия, как дальний план, средний и ближний. Для передачи эмоции персонажа важно фокусироваться на его самочувствии и мимике, поэтому желательно использовать ближний план. Дальний — чаще используется, когда нужно показать окружение, место событий. Средний — для разбавления, чтобы не было планов только одного типа.

Сториборд для мультфильма «Муҥха». Иллюстрация: Маргарита Каженкина

Когда добавляешь в дизайн персонажей элементы культуры саха, чем ты руководствуешься?
Смотрю, как одеты местные жители, как разговаривают, их манеры. Самый главный элемент — зимняя одежда: шубки, меховые шапки и варежки с узорами.

Кадр из мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Референсы тоже берёшь из реальной жизни или из книг, фотоархивов?
Я использую фотографии людей в национальной одежде. Беру элементы оттуда, чтобы подчеркнуть якутский стиль. В этом мне помогают наш арт-директор Александр Моруо и сценаристка Татьяна Ущницкая, они иногда добавляют какие-то элементы.
Что тебя, как художницу, больше всего вдохновляет в якутской культуре?
Зимнее время, сильные холода, морозы. И образ жизни в деревнях — люди, их самобытность. Жители деревень всё ещё занимаются скотоводством, держат Саха ынаҕа [якутская порода коровы — прим. «Чернозёма»]. Вот этот весь уют якутского образа жизни.

Кадр из мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Что, на твой взгляд, в визуальном коде Якутии отличает республику от других регионов?
То, как люди приспосабливаются к суровым условиям, особенно в отдалённых посёлках, где часто не бывает электричества и каждый день приходится топить печь, следить за ней.
Каких художников, аниматоров ты рассматривала, когда вырабатывала собственную технику и стиль для мультфильмов?
Меня очень вдохновляют работы Хаяо Миядзаки. Ещё нравятся работы якутского художника Иннокентия Корякина. В анимации — нравится сочетание 2D и 3D, как это было в сериалах «Аркейн» (2019 – 2024) и «Черепашки-ниндзя» (2012 – 2017). Но также люблю некоторые диснеевские и советские мультфильмы.

Раскадровка для мультфильма «Бык Холода». Иллюстрации: Маргарита Каженкина

В каких программах ты работаешь?
В основном в Adobe Photoshop. В Blender работаю с перспективой, расставляю базовые элементы: кубики и цилиндры для рисования фонов и окружения. Для векторных заготовок использую Adobe Illustrator. Наброски в Clip Studio.

24.04.2025

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился текст? Считаете эту тему важной? Тогда поддержите его создателей — айда к нам на Boosty!
хочу помочь Чернозёму
Спасибо,
что дочитали до конца!