«Песня про то, что не стоит унывать и нужно смотреть в будущее»

Как написать музыку к мультфильмам саха по мотивам «Короля и Шута» и The Smiths — рассказывает 3D-аниматор студии Tundra и участник группы Sobo Алексей Дабдасов
Аниматор и музыкант Tundra
Разговор
Алексей пришёл в студию Tundra как аниматор, но в свободное время играл в якутской музыкальной группе Sobo. Когда коллеги попросили его подобрать музыку для нового мультфильма, сначала он ставил западный инди-поп и якутский рок, а потом попробовал добавить песню из репертуара собственной группы — она стала главным саундтреком ко второму мультфильму студии.
Как, вдохновляясь The Smiths и Ramones, придумать якутскую инди-группу и каким образом возможно скрестить музыку Disney и «Короля и Шута» — рассказывает аниматор студии Tundra и участник группы Sobo Алексей Дабдасов.
глава 1

Группа Sobo

Участники музыкальной группы Sobo (Алексей Дабдасов справа). Фото из личного архива музыкантов

Для начала расскажи немного про саму музыкальную группу Sobo. Кто вы, какую музыку играете?
Мы все изначально играли в разных группах совершенно, а Аина Ефимова была сольной певицей, пела чисто на якутском языке традиционные песни. Саша Иванова и Марк Яковлев играли инди-музыку, в то время популярную. Я вообще играл металл. Даже не помню, как мы познакомились. Наверное, была классическая история — через объявление. Кто-то кому-то был нужен: басист или гитарист. Это где-то в 2017-2018-м.
Мы очень долго играли, хотя записанных песен не так много, потому что для нас музыка всё-таки не профессиональная часть жизни, после работы просто собирались, сочиняли. У нас не было много времени и средств, чтобы ещё и записывать. Но так-то у нас хватает песен на один хороший альбом.
Изначально хотели играть в духе западных исполнителей, как The Smiths, The Cure — музыкантов той волны лёгкой инди-музыки. Но потом больше заинтересовались музыкой своей культуры, якутскими песнями, группами вроде «Дапсы», «Чолбон». В итоге стали играть полностью на якутском. Пытались сделать такой инди-поп танцевальный на якутском, но дошли до ещё больших экспериментов.
Вот песня «Тыал» — это такая наша квинтэссенция всего экспериментального и традиционного. Она состоит всего лишь из двух аккордов, которые просто пять минут повторяются. Но процесс работы над ней был самым сложным. Мы доводили её года два. Для неё, помимо нашего классического состава (бас, вокал, гитара), мы использовали этнические инструменты: кылыhах, таҥсыр, хомус.

Группа Sobo исполняет песню «Тыал»

Можешь на примере песни «Тыал» рассказать, как у вас в группе строится работа над композициями?
Наверное, как у всех. Скажем, Марк придумал интересную гитарную мелодию, и потом под неё делаются слова, или наоборот. Конкретно песня «Тыал» — она на стихии Ивана Арбиты. Аина очень хотела сделать её, говорила, что текст хорошо подходит под песню.
Но делать под уже существующие стихии песню сложно. Смысл текста ограничивает сильно. Что-то должно быть более концептуальное, сложное. На самом деле мелодия там очень простая. Всего лишь два аккорда. Всю песню тянут вокал и слова. Почему она делалась в мучениях? Во-первых, длинная, пять минут. Играть столько два аккорда — тяжело, просто даже не интересно. Я до этого играл диско-музыку, джазовую, там в одной секунде пять-шесть нот. А тут два аккорда сидишь и играешь пять минут.
Задача была — сделать, чтобы было похоже на ветер, ветроподражание под слова. Когда мы на концертах играем эту песню, её все запоминают, потому в ней наша энергетика, тягучесть, звенящесть. Это, видимо, передаётся. Хотя всего лишь два аккорда.
Думаете теперь о том, чтобы уже записать альбом?
С альбомом пока ещё повременим. Как бы уже записали песни и сейчас на этапе сведения. Но это всё-таки не наша основная специальность. Аина, например, работает учителем дополнительного образования. Я работаю аниматором. Марк преподаёт в музыкальной школе гитару детям.
Как появилось название группы? Почему Sobo и латинскими буквами?
Прямой перевод — это «карась». Почему пишем название латиницей? Не знаю, если честно. Мне и кириллицей, и латиницей написание нравится. А почему «карась» — на самом деле изначально мы назывались «Нуурал», которое переводится с якутского как «спокойный». Его нам дали другие музыканты. Потом мы назывались «Нуурал собо», и в итоге оставили только Sobo. Наверное, каждый участник группы объяснит по-своему. Мне кажется, потому что карась связан с землёй нашей, якутской. Эта рыба сакральная, в самые сложные этапы жизни она всегда спасала наших предков, была единственным питанием. Весь этот креатив Аина, конечно, придумала.
глава 2

Саундтрек для мультфильма

Репетиция группы Sobo. Фото из личного архива музыкантов

Как произошла коллаборация группы с мультфильмами Tundra?
Я занимался монтажом аниматика на проекте «Муҥха», и Александр Моруо [режиссёр и основатель студии Tundra — прим. «Чернозёма»] мне предложил подобрать треки для этого мультфильма. Изначально я даже не сопоставил, что сам в Sobo играю — студия подумывала заказывать музыку у других композиторов. Я выбирал песни разные с YouTube, из других мультфильмов.
И вот на этапе, когда мы делали сцену, где девочка едет на машине, смотрит на природу, мне показалось, что эпизод будет неполным, если там будет играть просто инструментал без слов. Добавил разные песни. Сначала каких-то зарубежных групп, потом добавил песню группы «Дапсы», нашей якутской группы.
Александру понравилась идея заказать не какую-то стоковую или уже всем известную, а оригинальную песню. Я предложил несколько вариантов из Sobo, среди них была вот эта «Аргыс ырыа». Вообще, у неё была лишь сырая запись на айфоне. Но даже в таком виде, сырая, без сведения вообще, она хорошо легла. По настроению, по темпу — идеально! Решили её брать и записывать в хорошем качестве. Хотя до этого она очень долго у нас лежала, а тут в эпизоде снова ожила.

Сцена из мультфильма «Муҥха» с саундтреком «Аргыс ырыа» от группы Sobo

О чём эта песня? До того, как попасть в мультфильм, как она создавалась?
У песни не было даже нормального названия. Рабочее название — «Сёрф», как сёрф-рок. Это такое направление старое, американское, годов 1950-1960-х. Ритмичная, быстрая музыка. И текст в песне постоянно менялся. Он полностью сформировался только в мультфильме «Муҥха». Песня про то, что не стоит унывать и нужно смотреть в будущее. Всё будет хорошо. Вот такой посыл.
Пришлось как-то специально под мультфильм менять текст песни?
Не особо. Моруо дал нам очень много свободы в плане текста и вообще сочинения музыки. С этой песней всё изначально было довольно-таки легко.
  • Маркел Мартынов
    Режиссёр анимации студии Tundra
    «В первоначальном варианте фильма я хотел гаражное звучание. Мы же подразумеваем, что события наших мультфильмов происходят немного в прошлом, когда не было мобильных телефонов, когда жизнь, условно, была проще. Потому что если снимать наше время, то слишком много нужно учитывать в контексте. Обязательно какие-то гаджеты внедрять. А тогда уже меняется и киноязык, и проблемы по-другому решаются. Зачем персонажам бегать по фильму, если они смогут все проблемы решить одним звонком или сообщением».
В итоге у вас получилось коммерческое сотрудничество, верно?
Да, конечно. У нас сначала не было такой идеи, мы хотели заказывать музыку, но, когда Александр послушал наши песни, у него появилась идея привлечь в проект музыкантов из Якутска.
И теперь вы продолжили сотрудничать как музыканты в новом мультфильме?
Да, продолжили сочинять музыку. Делаем четыре песни, которые будут в разных частях мультфильма. В трёх, кроме песни гадалки Тускуланы, нам дали свободу.
Получается, в третьем мультфильме ты уже не как аниматор, а как саунд-дизайнер работаешь?
Я параллельно и аниматор, и занимаюсь музыкой. В музыкальной группе больше такой координатор. Общаюсь с Моруо, Маркелом Мартыновым, потом иду к нашему композитору, к Марку Яковлеву, и мы вместе с ним сочиняем. В основном он, я больше слежу за тем, чтобы мы шли в правильном направлении, попадали в концепцию.
За референсы брали музыку из мультфильмов Disney, которые тоже всё время делают оригинальные песни. А для песни Тускуланы я ходил, слушал «Короля и Шута». Потому что у них хорошо работают и музыка, и текст. Не просто куплет, припев, куплет и несколько раз повторяется, а именно рассказ. И нам тоже нужен был рассказ, оформленный в песню.

Гадалка Тускулана из мультфильма «Таҥха» от студии Tundra

Кто исполнил песню Тускуланы в новом мультфильме?
Её исполняет якутская певица Чыскыырай (Валентина Романова). У неё вообще большой репертуар. С ней работали удалённо. Аина записала вокал, музыку записали, и мы переслали Чыскыырай, чтобы она своим характерным голосом перепела этот текст.
А другие три песни в мультфильме какими получились по характеру?
Там совершенно разные референсы. В первой песне был референс из группы Talking Heads, песня This Must Be the Place. В другой референсами были песни Ramones. А финальный трек в мультфильме — полностью авторства Марка. Он в свободное время много записывает треков и иногда даёт мне послушать.
глава 3

Зов Крови

Кадр мультфильма «Таҥха» от студии Tundra

Расскажи немного о своей второй роли в студии, которая у тебя скорее основная. Кто ты вообще по специальности?
Я когда-то учил детей фотографии и всяким монтажным программам. Но сейчас у меня в планах развиваться как специалист. Я вообще вначале был моушн-дизайнером, создавал видеоролики. Основная моя специальность в Tundra — это 3D-анимация. Иногда ещё занимаюсь монтажом, звуками.
Почему для тебя важно, чтобы в твоём творчестве присутствовала якутская культура? Почему бы просто не играть западный рок?
Наверное, есть несколько причин. Во-первых, конечно, патриотизм. Мы делаем такой очень крутой мультфильм, хорошего качества. И это популяризация в России, в мире нашей якутской культуры. Во-вторых, мне просто нравится. Не знаю, это что-то близкое мне, что со мной всю жизнь. Что-то меня заставляет.
Остальные члены нашей группы музыканты-этники, и мне просто было прикольно и весело с ними, поэтому я стал тоже изучать культуру. Мы общались, они рассказывали какие-то крутые вещи, истории. Мне стало очень интересно нашу культуру, нашу музыку менять, адаптировать под современные вещи. Скорее всего, это связано больше с эмоциональной частью, чем с рациональной. Наверное, какой-то зов крови дедов — если сильно так упростить.

24.04.2025

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился текст? Считаете эту тему важной? Тогда поддержите его создателей — айда к нам на Boosty!
хочу помочь Чернозёму
Спасибо,
что дочитали до конца!