рассказ «Маск»

Рассказ «Маск»

История «легендарного разведчика Улана Маска» из вселенной романа «Сны мангаса» от калмыцкого писателя Клима Германовича
Полка
Клим Германович
«Блудов бросил взгляд на стоявший напротив бюст легендарного разведчика Улана Маска, закончившего свой боевой путь на электрическом стуле в застенках у злобных янки», — цитата из яркого постапокалипсиса калмыцкого писателя Клима Германовича «Сны мангаса».
Действие романа происходит в Империи после Священно-Гибридных войн, ядерного конфликта с Поднебесной и на фоне набирающей силу Буддийской Автономии. События книги походят на калмыцкие сказки, которые причудливым образом переплелись с лентой новостей, а все совпадения с реальной жизнью — кошмарный сон, который снится демону-мангасу.
  • Клим Германович
    автор романа «Сны мангаса»
    «В книге упомянуты приключения “легендарного разведчика Улана Маска”. Во вселенной “Снов мангаса” они описаны замечательным детским писателем Борисом Чхартишвили в книге “Подвиг железного человека”, которую выпустило издательство «Русьполитиздат» в серии “Библиотека маленького чекиста” в 2030 году. То есть рассказ про Улана Маска как бы расширяет вселенную моего произведения».
В авторской редакции публикуем один из коротких рассказов из той самой книги, которая существует в мире «Снов мангаса». Приятного чтения!

Рассказ «Маск»

Фото: «Чернозём»

Улану снова снилась Волга. Он стоял на обрывистом берегу родного Цаган-Амана и любовался, как небесная лазурь отражается в медленно бегущих водах мерцающей синевой. Улан глядел вдаль и чувствовал, как его организм жадно впитывает все, что его окружало: жар солнечных лучей, гул степного ветра, стрекот кузнечиков, пьянящий запах речной воды и полыни. Он ощущал себя дома…
Проснувшись, Улан долго лежал в постели, разглядывая потолок. Вставать не хотелось, – возвращение из красочного сна в скучную техасскую реальность было невыносимым. Как вообще он дошел до такого состояния? Сколько еще ему осталось жить этой красивой, но такой чужой жизнью?
Даже сейчас, на третий день добровольного затворничества без связи с внешним миром, он не мог позволить себе расслабиться. Ни учеба, ни тренировки не заставили Улана по-настоящему привыкнуть к американской жизни. Он, конечно же, слышал о нелегалах, которые за годы «командировок» забывали родной язык и звучание своего настоящего имени, но привычные с детства вкусы вытравить было невозможно. Вместо нормальной водки приходилось пить безвкусный «Грей Гус», закусывая ледяной французский самогон скользкими китайскими пельменями из доставки. Да уж, не достанешь здесь калмыцкой баранины, будь ты даже трижды миллиардер. Интересно, сколько еще секретарша сможет отбиваться от назойливых членов совета директоров и инвесторов? Почему они до сих пор не попытались прорваться к нему домой? Хотя какая теперь разница?

«Мы в начале нового Средневековья»

Калмыцкий писатель Клим Германович о дебютной книге «Сны мангаса»
Интервью
Разговор
Улан с трудом поднялся с постели и, опираясь на стену, поплелся к кухонному шкафчику в поисках аспирина, – первым делом нужно было что-то сделать с похмельным синдромом. Когда в голове немного прояснилась, Улан начал готовить изобретенный им заменитель калмыцкого чая, к которому приучился на чужбине – горячий матча латте с солью. Для аромата слегка присыпал тертым мускатным орехом. Эта экзотическая привычка легко объяснялась модой на здоровый образ жизни, захлестнувшей американцев в последнее десятилетие. Почему бы экстравагантному IT-бизнесмену не пить соленый чай?
Ощутив солоноватый вкус молочного чая с назойливой горчинкой, Улан снова мысленно перенесся в детство – счастливые времена, предшествовавшие разведшколе и десятилетиям, потраченным на достижение сегодняшнего положения. Как же просто было жить! Не нужно держать под контролем эмоции, изображать незнание русских слов, питаться ненавистным фастфудом и маскировать по-калмыцки быстрый темп речи под преторианский акцент… В течение нескольких десятилетий после успешного внедрения с ним не выходили на связь. Вначале его это не особенно волновало, поскольку все шло по заранее разработанному плану: легализация в Канаде, переезд в качестве студента в США, успешная карьера и развитие связей в среде калифорнийский стартаперов. Только через несколько лет после распада Союза Улан вдруг осознал, что в чехарде ельцинских реформ, затронувших Первое главное управление, про него просто забыли. Пришлось в нарушение всех мыслимых инструкций самому организовывать поездку в теперь уже капиталистическую Россию и там во время приема, устроенного в стенах Роскосмоса заокеанскому сумасброду, пожелавшему купить ракету для отправки на Марс, передавать зашифрованное послание в ведомство, ставшее преемником Комитета…

Фото: «Чернозём»

Но в итоге же многого удалось добиться? Контроль над Твиттером, операции по дезинформации, вмешательство в выборы, компромат на политиков, подкуп и кибероперации под носом у контрразведки – он многое успел сделать, чтобы подпилить этот империалистический колосс. Жаль, что он не успеет увидеть, как Штаты развалятся под весом подпитанных им внутренних конфликтов… Сообщение о грядущем аресте застало его в разгар наблюдения за этим увлекательным процессом. Интересно, что его ждет? Электрический стул? Пожизненное? Или его обменяют как Абеля?
Его размышления были прерваны резким стуком в дверь. Перед ним стояли двое мужчин в темных костюмах. «Mr. Musk?» – произнес один из них, распахнув удостоверение с блестящим металлическим значком. – «I'm Detective Jones, FBI. Need to ask you a few questions».
@elonmusk

24.07.2025

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился текст? Считаете эту тему важной? Тогда поддержите его создателей — айда к нам на Boosty!
хочу помочь Чернозёму
Спасибо,
что дочитали до конца!