Привет! Вы попали на страницу проекта, который создали подростки города Сегежи в школе документальной мифогеографии. Этим сайтом они хотят показать, что могут жить в удивительном месте, где случаются невероятные истории, а мифы и легенды не просто оживают — становятся обыденностью. Хотите что-то понять? Просто следуйте ниже
Тёмный лес Олонецкой губернии. По нему бредут трое: Июда, один из участников польского восстания 1863 года, и два конвойных. Были ещё трое заключённых, приговорённых к карельской ссылке, но в пути они погибли из-за тифа. Июде тоже остаётся недолго. До места ссылки его решили не доводить, бросить прямо тут, посреди тайги, где шансов выжить мало.

Но всё же ему это удаётся. Брошенный в лесу Июда выходит к реке, ютится в наскоро сделанном шалаше. Питается всем, что растёт под ногами. А ближе к осени выкапывает землянку и начинает осваиваться. Потом находит в десятках километрах от своего лагеря деревни карелов. Пытается наладить контакт с их жителями и вынужден для этого выучить карельский язык. Надо сказать, удачно. Ещё через несколько лет женится на Анастасии из деревни и вместе с её братьями строит на месте своей землянки уже настоящую избу.

У Анастасии и Июды рождаются четыре сына: Марк, Семён, Иван и Карп. Те в своё время тоже женятся и строят дома по соседству. Каждый становится по-своему знаменитым и искусным в хозяйстве. Один, например, делает первоклассные лодки, другой — выращивает гигантские вкуснейшие огурцы. Хватает не только для себя, но и на продажу. Жёны тоже не остаются без дела: мастерят рыболовецкие снасти, которые также славятся у карелов-рыбаков в округе.

Было всё это на реке Сегежа. Только тогда она называлась не Сегежа, а как-то по-фински, что в переводе означало «чистая», «прозрачная». Пришли русские картографы, спросили у карелов, как называется место. Но, видимо, плохо расслышали, поэтому записали с ошибкой. Так и стала река Сегежей.

Кстати, к самому городу эта история отношения почти не имеет. В 70 километрах вдоль реки от жилища Июды уже в Первую мировую войну проложили железную дорогу. Поставили станцию, а вокруг неё — посёлок. Вот он-то в 1943-м и стал городом Сегежа. Об этом мало кто знает, даже авторы местных учебников ошибаются. Мы вам это так, по секрету рассказываем.
карта сегежи
команда «‎чернозёма»‎ провела для них школу документальной мифогеографии и научила создавать такие крутые проекты
некоммерческий проект «‎кружок»‎ поддержал идею и помог всё это организовать
навигация по проекту
микрорайон
комбинат
лесокультурка
док
старый город
что такое Сегежа?
о проекте
сайт «‎чего рассказывать? всё равно не поймёте»‎ создан подростками из города Сегежи в 2023 году
отдельно благодарим художницу Юлю Тёмную за карту, которую она нарисовала для сайта, чтобы вы не заблудились в Сегеже