Полуостровами Сегежа, словно когтями, врезается в воды невероятного Выгозера. На них стоят старые деревянные дома, стены которых, вопреки времени и разрушению, продолжают переливаться своим хитиновым панцирем.
авторы: Аня Богданова, Даня Котик, Лера Кадочникова, Ульяна Николаева
Сегежу омывают сразу два озера — Линдозеро и Выгозеро, на котором стоит целых два района-полуострова: ДОК и Гористая. Название «Выг» до сих пор точно не расшифровано. Но у него есть второе имя — Год. Так говорили, потому что, по легенде, на озере было столько островов, сколько дней в году и плюс ещё три. Но большая часть из них, прямо вместе с деревнями, была затоплена, когда построили Беломорканал. В 1933-м из-за его запуска поднялся уровень воды и под ней оказалось сорок населённых пунктов. Жители переселяться не хотели — многие не верили, что это не просто половодье. До тех пор думали, что вода уйдёт, пока волны не стали достигать высоты второго этажа у избушек. На дне Выгозера оказались дома, амбары, церкви, скот… Так и появился полуостров, на котором позже построили район Сегежи под названием ДОК.
Глубина два этажа
ДОКом мы называем район Сегежи на полуострове, который находится в нескольких километрах к востоку от основного города. Большую его часть омывает озеро Выг. ДОК — потому что здесь стоит деревообрабатывающий комбинат, а не разгружают корабли, как можно подумать, услышав название впервые.

Здесь совсем мало улиц из деревянных домов, несколько каменных, неработающая школа и один магазин. Больше всего, конечно, привлекает озеро: там красивая природа летом. Но очень много злых и голодных собак.

В ДОКе мы бываем редко. Родственники иногда ездят туда в сетевой магазин «Светофор». Туда стоит пойти на рыбалку или за грибами, так как в окрестностях есть лес. Или же купить молока в частном секторе.
ДОК без кораблей
ДОК
без кораблей
Когда ты первый раз заходишь в ДОК, у тебя только одна мысль: «Что за развал? Как здесь люди живут?». Это другой конец города вообще, ни одно место не похоже на ДОК.
"
"
пㅤдкаст
Но всё равно это часть моей родины, с ДОКом у меня связано много тёплых воспоминаний с лета, когда от безделья мы ходили туда гулять. Там же на газораспределительной станции работал мой дедушка.

Плохо, что этот район достаточно далеко от остальной части Сегежи. Но, мне кажется, там можно было бы сделать классный квартал, если снести нежилые дома, организовать кружки в закрытой школе, улучшить дорогу и пристроить всех бродячих животных в приют.
родина
Ценю двор возле старой квартиры, где мы раньше жили и куда иногда приезжаем до сих пор. Там были качельки и футбольчик. Вообще тема!
"
"
Летом я ходила туда купаться вместе со своими знакомыми, было очень весело и запомнилось на всю жизнь!
"
"
А про другой сегежский полуостров, Гористую, есть одна городская легенда. В 1936-м, когда поезда везли заключённых на Соловки, по этапу отправили монахиню по имени Геннадия. В вагоне она прославилась как целительница, которая помогала другим арестантам. Но однажды Геннадия сама заболела и кто-то выкинул её из вагона прямо на рельсы. Это произошло в тот момент, когда поезд проезжал мимо мест, где сегодня стоит Сегежа. И покалеченное тело монахини нашли местные жители. Они её подобрали, выходили и поселили в доме одной добродушной женщины на Гористой. Там Геннадия ещё много лет прожила, прячась за занавеской.

Узнав о целительских способностях монахини, к шторке, за которой она скрывала своё лицо, чтобы не выдали властям, стали водить больных людей. Геннадия лечила их молитвами. А когда она умерла, её похоронили на Старом кладбище в Сегеже и стали поговаривать, что от могилы исходит особая энергетика. Были случаи, когда сегежане выздоравливали чудесным образом, придя навестить захоронение Геннадии.
за занавеской
Эту историю нам рассказала сегежская поэтесса Алла Рощина. Как-то раз она, не сильно веря в сверхъестественное, пошла вместе с подругами посмотреть на могилу монахини. Подойдя к Геннадии, она вдруг услышала церковный колокол и курлыканье журавлей. Оглянулась — и совсем низко, из ниоткуда, прямо над могилой целительницы пролетела стая журавлей, хотя время года было таким, что они уже давно должны были быть в тёплых краях. Суеверные жители города по сей день ходят к монахине за исцелением.
Доска предложений
ДОК — потрясающее место, но мы редко ходим туда, потому что этот район слишком далеко от остальной части города. Будет здорово, если вдоль автомобильной дороги, которая ведёт в ДОК, появится пешеходная тропа, чтобы было легче дойти от города.
А ещё с берега ДОКа проще добраться до Белой горы — острова на Выгозере. Это классное место, но туда доплывёшь только на хорошей лодке. Надувная может порваться, зацепившись за корягу или рыболовный крючок. Если сделать тут лодочную станцию и сдавать судна в аренду, многие сегежане наверняка стали бы изучать озёрные острова.
В ДОКе стоит заброшенная школа. Её можно отремонтировать и сделать пространством для разных кружков, молодёжных клубов, это сразу привлечёт туда больше подростков.
Родители не очень охотно отпускают в ДОК, потому что там много бездомных собак и нет освещения. А мы гуляем чаще всего по вечерам, после уроков, и поэтому не можем пойти в эту часть города, а жаль.
карта сегежи
команда «‎чернозёма»‎ провела для них школу документальной мифогеографии и научила создавать такие крутые проекты
некоммерческий проект «‎кружок»‎ поддержал идею и помог всё это организовать
навигация по проекту
микрорайон
комбинат
лесокультурка
док
старый город
что такое Сегежа?
о проекте
сайт «‎чего рассказывать? всё равно не поймёте»‎ создан подростками из города Сегежи в 2023 году
отдельно благодарим художницу Юлю Тёмную за карту, которую она нарисовала для сайта, чтобы вы не заблудились в Сегеже