«Люди говорят: “У вас что, ещё и мультики есть?”»

Как организовать работу студии анимации и показать мультфильм на международных фестивалях — рассказывает PR-менеджер Tundra Анна Борисова
PR-менеджер Tundra
Разговор
PR-менеджер Анна Борисова работала с Александром Моруо, будущим основателем студии Tundra, ещё в 2010-х. Когда тот задумал новый проект — сценарий первого мультфильма он прислал своей давней подруге. Она почти сразу поняла, что происходит нечто важное.
Почему пиарщице приходится «заниматься прям всем» в студии и как встречают первые якутские 3D-мультфильмы на международных фестивалях — рассказывает PR-менеджер Tundra Анна Борисова.
глава 1

Как начать заниматься «всем»

Анна Борисова. Фото из личного архива

Расскажи, как ты познакомилась со студией Tundra и стала в ней работать?
Мы давно знакомы с Сашей Моруо. В 2009 году работали в группе компаний Sinet. Это был местный IT-монстр, который перерос в приложение InDrive. Они потом уехали из России. Саша был дизайнером, он разработал им их первый логотип. Потом переехал сначала в Москву, а затем в Новую Зеландию, но мы продолжили дружить и общаться.
В 2022-м мы с Сашей в очередной раз созвонились. Он говорит: «Хочу мультик сделать на якутскую тему. Что ты думаешь по этому поводу?». Прислал мне сценарий. А я работала журналистом долгое время. Говорю: прикольно! Через некоторое время он всё организовал и предложил мне заниматься соцсетями, туда-сюда, организационными вопросами. Я тогда, конечно, ещё не знала, что придётся прям всем заниматься, но было интересно. У меня ребёнку было два года, я не работала, поэтому согласилась.
Что тебя больше всего привлекло в Tundra?
В целом поразило то, чем мы собираемся заниматься. Когда Саша меня позвал, уже были первые концепты персонажей. Был постер, где мальчик стоит спиной и огромный бык над ним возвышается. Я подумала: вау! Что-то очень крутое, чего раньше никогда не было. Мультфильм про тебя, про твоё окружение, про то, что тебя касается, а ещё и на таком уровне, международном. Подумала: «Кажется, сейчас мы будем делать историю».
глава 2

Отправить мультфильм на фестиваль

Кадр мультфильма «Бык Холода» от студии Tundra

Какие сейчас у тебя функции в студии Tundra? Ты отвечаешь за маркетинг, верно?
Маркетинга у нас как такового нет, потому что не предусмотрен бюджет под него. Истории у нас такие, некоммерческие пока что. Это не полные метры, которым нужен успешный прокат в кинотеаре и большое сарафанное радио. Не анимационный сериал, который нужно продать на стриминге. И поскольку у нас маленькая команда, я занимаюсь всем подряд. Решаю вопросы по офису, организую звукозапись, договариваюсь со звукорежиссёром. Провожу кастинги для актёров озвучки.
Я как бы лицо компании. Выступаю на разных встречах, форумах, фестивалях. Готовлю презентации для общения со всякими структурами.
То есть дистрибуция мультфильмов тоже на тебе?
Да.
А что нужно сделать, чтобы отправить мультфильм на фестиваль?
На самом деле, ничего сложного. Мы делаем это вдвоём с режиссёром. Есть платформа Film Freeway, там по фильтрам выбираешь подходящие фестивали. Отправляешь заявку и ждёшь.
Когда представляешь мультфильмы Tundra на фестивалях, какую реакцию ты обычно встречаешь?
Если это профильное мероприятие, то все говорят: «О, да, мы видели, знаем — это супер, класс!». А если непрофильное, то есть не связано с анимацией, люди такие: «У вас что, ещё и мультики есть?».

Кадр мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Поскольку ты отвечаешь за организационные вопросы, расскажи, как вы искали офис для студии?
Мы сотрудничаем с «Кварталом Труда» — это креативный кластер в Якутске, где собраны разные команды, которые занимаются модой, комиксами, танцами. Мы тоже стали его резидентами. Нам выделили офис, компьютеры и столы. Очень счастливы по этому поводу!
Но, в принципе, в городе у нас мало людей. 11 человек в Якутске, в офисе из них человек семь сидит. Мы активно созваниваемся онлайн. Жили в Discord, пока его не заблокировали. Потом долго искали другие варианты, и сейчас с переменным успехом встречаемся то в Яндекс Телемост, то в Google Meet.
Учитывая, что участники Tundra живут в разных городах и даже странах, как вы координируете работу над одним проектом?
Сперва использовали ftrack, но потом отказались от него. Сейчас используем Cerebro. Там координируется вся работа, и для этого нужен отдельный человек — проект-менеджер.
А психологически, с точки зрения командного духа? Как вы держите связь и сохраняете мотивацию?
Мне кажется, у нас все сами супермотивированные, горят проектами. В этом нет необходимости, поскольку мы делаем не что-то бездушное, а прикольное, важное.
глава 3

Главное препятствие студии

Кадр мультфильма «Муҥха» от студии Tundra

Какая главная трудность, с которой пришлось столкнуться первой якутской студии 3D-анимации?
Деньги! Я всё время про это говорю. Кажется, уже слишком много, мне самой не нравится. Но на самом деле так. Все, конечно, рады работать за идею, но…
Оплачиваемые работы перетягивают?..
Да! Например, нашего технического директора Артёма Яковлева. Его всё время пытаются переманить в гейм-индустрию. Коллеги из более богатых студий делают ему предложения.
Пока наш коллектив держится, но мы сейчас заканчиваем работу над «Таҥха» и встаёт вопрос: а что дальше? У нас много планов. Есть планы на два анимационных сериала, один полнометражный игровой фильм. На ещё один короткометражный мультик — продолжение истории, которую мы сейчас делаем. Целых четыре проекта, но денег на них пока нет.
Пробовали собирать деньги на проекты краудфандингом?
У нас был проект на Boomstarter, мы собирали там на второй мультик «Муҥха». Но с этим тоже много проблем. Проект по сбору требует своего продвижения, просто так денежку никто не перечислит. Выхлоп со сбора был очень небольшой на самом деле, мы решили, что игра не стоит свеч.

24.04.2025

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился текст? Считаете эту тему важной? Тогда поддержите его создателей — айда к нам на Boosty!
хочу помочь Чернозёму
Спасибо,
что дочитали до конца!