специальный проект музея истории гулагА

Мой ГУЛАГ



Преступление понесло за собой жертвы, а его раскрытие потребовало свидетелей. Но долгое время потерпевшим затыкали рты и страхом окутывали мысли. Память о величайших репрессиях на территориях стран бывшего СССР за десятилетия молчания вытиснилась из истории страны и осталась так до конца и не раскрытой темой. Но это не означает, что за семью печатями навсегда утрачена и скрыта трагедия о сотнях загубленных и поломанных судьбах. У преступления остались свидетели, и, пока они живы, важно дать возможность каждому из них сказать последующим поколениям: «Моя Крест, Моя Голгофа…».
Моя Крест, Моя Голгофа…
Так, в 2013 году был создан проект «Мой ГУЛАГ», задача которого запечатлеть и сохранить для будущего личные истории прошедших через ГУЛАГ людей и на их основе создать исторический архив для заинтересованных специалистов. В центре проекта – человек со своей частной, но для своего времени всеобщей трагедией. Авторами идеи являются Роман Романов и Людмила Садовникова, руководителем проекта – Людмила Садовникова.
Роман Романов
директор Музея истории ГУЛАГа
Людмила Садовникова
заведующая Студией визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа
На сайте Музея истории ГУЛАГа публикуются биографии, документы, фотографии и видеоинтервью с респондентами, подвергшимися репрессиям на территории СССР, служившими в НКВД, раскулаченными, депортированными, являющимися детьми репрессированных или сотрудников специальных служб. По отдельности каждый выпуск – это страшный фрагмент одной частной жизни; но все они вместе – фильм об ужасающих и позорных событиях великой страны. У него было начало, но не предвидится конца: поток человеческих судеб необходимо зафиксировать и сохранить в архивах. И этот поток не иссякнет до тех пор, пока жив хотя бы один пострадавший.
Среди героев проекта – расстрелянные граждане СССР, сосланные в лагеря "предатели родины" и "враги народа", члены их семей. Отдельного внимания заслуживают рассказчики, которые были рождены уже на территории лагерей, чья жизнь началась в мире мертвечины, грязи и отчаяния. Ещё одна категория респондентов – представители депортированных народов: крымские татары, корейцы, немцы, калмыки. Специальные экспедиции проекта в южных регионах страны обнаружили, что личная повесть о поломанных судьбах живёт почти в каждом доме.
Left
Right
В настоящий момент на сайте Музея находится 200 интервью, но поиски героев проекта продолжаются. К команде «Моего ГУЛАГа» присоединяются съемочные группы, исследователи, антропологи и волонтёры со всей страны. Все эти люди на добровольных началах ищут респондентов и организуют экспедиции и съёмки на местах. Пусть спустя половину века, но осознание всеобщего бедствия приходит, и оно объединяет пусть не прямых участников событий, но их потомков.
Мой ГУЛАГ
официальный сайт проекта
Сотрудники проекта только приветствуют любую инициативу и готовы всеми способами помочь и проконсультировать волонтеров и всех неравнодушных, взявших на себя роль летописцев и ответственность добавить в недорисованную картину российской истории черные и красные цвета. Слишком долго их место занимали непрокрашенные белые пятна.