героиня проекта Мой ГУЛАГ

Нинель Мониковская

«Выживая, мы всё-таки жили»
Нинель Петровна Мониковская родилась 25 апреля 1927 года в городе Торопце Калининской (ныне Тверской) области. Её мать, Варвара Ивановна Мониковская, была завучем в местной школе и членом партии. Она разошлась с мужем рано, но бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Нинель Петровна воспитывалась в очень патриотичной семье.

Девочка росла бойкой и активной, участвовала во всевозможных школьных кружках. В июне 1941 года на «Всероссийском конкурсе юных чтецов лермонтовских произведений» Нинель заняла первое место и получила путёвку в Артек. Намечался прекрасный маршрут, но маршрут этот жизнь слегка откорректировала...

В первый день войны Торопец уже бомбили. С самого начала Варвара Ивановна Мониковская пыталась получить для своей семьи разрешение на эвакуацию – была возможность поехать к родственникам мужа в Уфу. В начале августа 1941 года Мониковским разрешили эвакуироваться, однако из-за наступления немецкой армии семье не удалось уехать дальше 30 км от Торопца, и вскоре они вынуждены были вернуться в свой дом, который к тому моменту был уже разграблен соседями. В период оккупации семья Мониковских кормилась благодаря бабушке Нинель: та стирала для немецких солдат в обмен на еду.

В 1942 году Нинель перевезли в Свердловскую область. Окончив там курсы токарей за 5 месяцев, она поступила на работу на оборонный завод – точила оболочки мин. Как говорит сама Нинель Петровна: «У станка токарного вырос токарёнок». Впоследствии девушка вступила в комсомол, начала участвовать в выездных концертах. Она помогала Родине и была счастлива.

Сокращенный вариант
Полный вариант
Затем девушку арестовали. В 1943 году 16-летняя Нинель Мониковская была задержана по обвинению в связи с немцами (статья 58-1а) и помещена в Свердловскую внутреннюю тюрьму. Вскоре её перевели в тюрьму НКВД в Калинине (ныне Тверь). 7 марта 1943 года состоялся суд над Нинель Мониковской и её матерью. Во время того, как судьи удалились на заседание, маме с дочкой разрешили подойти друг к другу. Варвара Ивановна сжала руки Нинель и пожурила её за курение. Затем последовал последний наказ матери: «То, что сейчас происходит – это величайшая несправедливость. Но это пройдет. Это пройдет. Я не доживу, я это знаю. Но ты доживи. Я тебя заклинаю – выживи и займи моё место в партии. Не затаи в себе зла ни на Родину, ни на партию».

Варвару Ивановну приговорили к «высшей мере социальной защиты» – расстрелу, а её дочь в связи с несовершеннолетием – к 10 годам лагерей. 17 мая Нинель Мониковскую направили на Урал, где в районе Соликамска располагался Усольлаг.

Вначале Нинель определили на сельскохозяйственные работы, а когда поняли, что там от девушки нет толка, отправили в пошивочный цех. Вскоре после этого она встретила Александра Бахорикова – «дядю Сашу», – 60-летнего токаря, который обслуживал автобазу лагеря. Он заботился о девушке, как о дочери: нашёл ей работу и подкармливал, спасая от голодной смерти.

После Нинель Петровну как перспективную артистку перевели в культбригаду в Соликамске. Здесь она встретила свою первую любовь – майора Леонида Максимовича Гашенко – и написала свои первые стихи. В 1946 году она была переведена в Степлаг в Казахстане, где познакомилась с известной советской актрисой Татьяной Окуневской. Та отказалась участвовать в лагерных постановках, но стала давать Нинель Петровне уроки сценической речи.
«То, что сейчас происходит – это величайшая несправедливость. Но это пройдет. Это пройдет. Я не доживу, я это знаю. Но ты доживи. Я тебя заклинаю – выживи и займи моё место в партии. Не затаи в себе зла ни на Родину, ни на партию».
В 1953 году Нинель Мониковская была освобождена без снятия судимости и без реабилитации. Тогда же, в 26 лет, она получила свой первый паспорт, но по-прежнему не имела права жить за пределами Карагандинской области. 17 сентября 1954 года судимость была снята, и Нинель Петровна вернулась в Торопец. В 1959 году она переехала в Калугу, где живет по сей день. В 1964 году Нинель Петровна вступила в компартию. Несколько лет она была заведующей клубом при заводе «Калугаприбор», а с 1979 по 1986 год работала заместителем директора Калужского областного драматического театра.

Нинель Петровна и её мать Варвара Ивановна были реабилитированы в 1961 году. С 1990 года Нинель Мониковская является председателем правления Калужской областной благотворительной ассоциации жертв политических репрессий. В 2017 году вышла книга воспоминаний Нинель Мониковской под названием «По ту и эту сторону решётки».