Затем девушку арестовали. В 1943 году 16-летняя Нинель Мониковская была задержана по обвинению в связи с немцами (статья 58-1а) и помещена в Свердловскую внутреннюю тюрьму. Вскоре её перевели в тюрьму НКВД в Калинине (ныне Тверь). 7 марта 1943 года состоялся суд над Нинель Мониковской и её матерью. Во время того, как судьи удалились на заседание, маме с дочкой разрешили подойти друг к другу. Варвара Ивановна сжала руки Нинель и пожурила её за курение. Затем последовал последний наказ матери: «То, что сейчас происходит – это величайшая несправедливость. Но это пройдет. Это пройдет. Я не доживу, я это знаю. Но ты доживи. Я тебя заклинаю – выживи и займи моё место в партии. Не затаи в себе зла ни на Родину, ни на партию».
Варвару Ивановну приговорили к «высшей мере социальной защиты» – расстрелу, а её дочь в связи с несовершеннолетием – к 10 годам лагерей. 17 мая Нинель Мониковскую направили на Урал, где в районе Соликамска располагался Усольлаг.
Вначале Нинель определили на сельскохозяйственные работы, а когда поняли, что там от девушки нет толка, отправили в пошивочный цех. Вскоре после этого она встретила Александра Бахорикова – «дядю Сашу», – 60-летнего токаря, который обслуживал автобазу лагеря. Он заботился о девушке, как о дочери: нашёл ей работу и подкармливал, спасая от голодной смерти.
После Нинель Петровну как перспективную артистку перевели в культбригаду в Соликамске. Здесь она встретила свою первую любовь – майора Леонида Максимовича Гашенко – и написала свои первые стихи. В 1946 году она была переведена в Степлаг в Казахстане, где познакомилась с известной советской актрисой Татьяной Окуневской. Та отказалась участвовать в лагерных постановках, но стала давать Нинель Петровне уроки сценической речи.