18:00 – СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Однако такое окружение отчасти даже идёт на пользу образу храма. Сама по себе очень запоминающаяся Спасская церковь среди сорняков и сора выглядит печальной и одинокой. Её белый силуэт возвышается над мрачными деревянными домами и издалека светится в сумерках — словно призрак кологривского прошлого.
Определившись с ночлегом, выходите побродить по вечернему Кологриву, чтобы встретить ещё какую-нибудь достопримечательность. Замечаете заброшенную церковь: во многих местах побелка стёрлась, обнажив кладку из красного кирпича, из-за чего здание кажется щербатым. Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа — или просто Спасская церковь — выглядит необычно, вам крайне редко доводилось видеть такие зигзагообразные барельефы на венчающем карнизе и объёмные украшения на фасаде, особенно большие круглые углубления в основании купола.

Церковь была построена в 1908–1911 годах кологривским купцом Иваном Козловым как домовой храм при богадельне имени Дометия Звонова, лесопромышленника, который тоже помог деньгами. Оба здания стоят до сих пор: церковь сейчас не действует, а богадельня переквалифицировалась в многоквартирный дом.

Спасская церковь заперта, да и подойти к ней сложно: для этого надо набраться смелости и пройти на частную территорию гостевого дома, который своим деревянным забором обнёс и храм со стороны улицы. Но обойти забор по кругу и рассмотреть необычную церковь в псевдовизантийском стиле сквозь стальные прутья старой ограды всё-таки можно. Оттуда видно, что за территорией давно никто не ухаживает: вокруг храма разбросано много мусора, всё поросло бурьяном, на котором отчётливо видны следы колёс (площадку перед папертью постояльцы гостевого дома используют как парковку). Тёмные окна с коваными решётками слепо смотрят на грязные внедорожники.
ПАНОРАМА КОЛОГРИВА
ДЕНЬ ПОДХОДИТ К КОНЦУ