обещали место священника. Правда, не в самом городе, а рядом, через овраг, в Дмитровской слободе. За ним последовала и его семья. Татьяна с тремя детьми поселилась в маленьком домике в старинном селе Карачарово, расположенном в трёх километрах от Мурома, а Сергий – на противоположной окраине, у церкви Дмитровской слободы в комнатушке, в которой были лишь письменный стол, широкая лавка вместо кровати и несколько взирающих на это скромное убранство икон. Младшую дочь Таню ещё до отъезда в Карачарово отправили из-за слабого здоровья в детский санаторий под Москвой – в «детскую колонию» как тогда называли; там она окрепла, однако следующей зимой в Карачарово девочке снова стало плохо и её отвезли в столицу к Ольге, сестре Сидорова. Таня стала воспитываться у тёти, приезжая в Муром лишь на каникулы.
Покинув Москву, отец Сергий, его жена, их старшая дочь и два сына сошли на платформу железнодорожного вокзала Мурома и направились в Карачарово. Идти было пять километров и, чтобы сократить дорогу, Сидоров повёл семью по рельсам. Вскоре их окрикнул милиционер, остановил: ходить по путям было запрещено. Родители сразу послушались и, не прекословя, отошли в сторону. Но Вера, старшая дочь, увидев недовольного сотрудника в форме, подумала, что главу семьи опять собираются арестовать. Она заплакала, схватилась за ноги отца и закричала:
— Папа ни в чём не виноват! Он ничего плохого не сделал! Я его больше не отдам!
Милиционер сконфузился, не понимая реакции ребёнка, но не стал ничего отвечать. Мать подхватила девочку, и вся семья растерянно пошла прочь. На этот раз никого не арестовали, но семья Сидорова ещё много лет не знала покоя из-за службы отца. Переезжали из комнаты в комнату, меняли дома и квартиры, неизменным оставалось одно – всегда в сундуке между детскими штопаными вещами лежал заготовленный заранее свёрток с чистой рубашкой, носками, ложкой, эмалированной кружкой и сухарями. Даже детские игры носили на себе метку лагерного прошлого их отца: они бегали в «кандалах» – вешали на себя ухват, кочергу, любые подручные железки и ходили по комнате друг за другом гуськом, звеня всеми своими «оковами» и распевая арестантские песни, которым их научил отец Сергий.
— Спускается солнце за степи, вдали золотится ковыль... – заводил старший сын Бориска.
— Колодников звонкие цепи взметают дорожную пыль, – подхватывали остальные.
— Эх, Борюнок мой, Борюнок! – умильно приговаривал Сергий и прижимал к себе сына. Мать же с ужасом смотрела на такие игры детей.
осле освобождения из лагеря, в 1933-м, отец Сергий не мог жить ближе 300 километров от Москвы. Он выбрал Муром, потому что там ему