Музей истории Гулага

ГУЛАГ В СУДЬБАХ ЛЮДЕЙ И ИСТОРИИ СТРАНЫ
История Музея
2001 год
Основание Музея Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко – известным историком, публицистом, общественным деятелем
2004 год
Открыта первая экспозиция в помщениях здания на улице Петровка
2012 год
Директором Музея назначен Роман Владимирович Романов
2015 год
Музей переехал в новое здание в 1-м Самотёчном переулке. Дом был построен в 1906 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова
На 2019 год существует только одно официальное учреждение на территории России, посвящённое жертвам сталинских репрессий. Это Государственный музей истории ГУЛАГа, который расположился практически в самом центре Москвы по адресу 1-ый Самотёчный переулок, 9, стр. 1. Это длинное четырёхэтажное здание из рыжего кирпича, стилизованное под лагерную постройку; двустворчатые ворота с зарешёченными окошками скрывают за собой внутреннюю территорию, также копирующую гулаговские и тюремные дворы. Все фасады облицованы медью, которая в результате процесса окисления будет постепенно чернеть, придавая дополнительный символизм зданию.



Общий вид здания
Собрание Музея истории ГУЛАГа включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. Фонды Музея регулярно пополняются новыми экспонатами – фотографиями, картинами, документами, предметами лагерного быта.
Однако Музей не всегда имел такую прописку. Датой его основания считается 2001 год, когда историк, публицист и прежде всего человек, который сам прошёл через 13 лет лагерей, Антон Антонов-Овсеенко подал инициативу по учреждению музея памяти жертвам советских репрессий. И уже в 2004 году в помещениях дома на Петровке открылась первая постоянная экспозиция Музея, учредителем которого стал Департамент культуры города Москвы. В 2012 году директором Музея был назначен Роман Романов, кем он и является до сих пор.
Антон Владимирович Антонов-Овсеенко (1920 - 2013)
Историк, публицист, общественный деятель, руководитель Московской региональной организации жертв политических репрессий. Основатель Государственного музея истории ГУЛАГа.
Судьбу Антона Антонова-Овсеенко государственная машина сломала ещё в раннем детстве. Его мать Розалия Кацнельсон была арестована в 1929 как враг народа и отправлена в тюрьму в Ханты-Мансийск, где покончила жизнь самоубийством в 1936 году. А отец, Владимир Антонов-Овсеенко, был российский революционером и советским государственным деятелем, которого арестовали в 1937 году и в феврале 1938 года расстреляли. Всё детство маленький Антон провёл в пионердомах. Потом советскими спецслужбами был четырежды арестован (1940, 1941, 1943, 1984) как «сын врага народа». В автобиографии указывает: «13 лет тюрем и лагерей: в Туркмении, на Волге (г. Камышин), под Москвой, на Печоре и Воркуте (до осени 1953 г.)».
Роман Владимирович Романов
Российский общественный деятель, член Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, реализующей концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
С 2008 года вступил в должность заместителя директора Музея истории ГУЛАГа, а с 2012 года и по настоящее время занимает должность директора музея.


В 2015 году Музей переехал в новое здание на 1-м Самотёчном переулке. Дом этот сильно выделяется среди других строений – его невозможно сразу не заметить – и имеет богатую историю. Он был построен в 1906 году по проекту архитектора Николая Жерихова. В его стенах были квартиры внаём и коммуналки, общежитие и автомастерская. Перед его окнами падали бомбы, строилось метро и росли целые поколения московских семей. А в 1990-х годах строение оказалось в заброшенном состоянии, в котором и находилось до недавнего времени.
Николай Иванович Жерихов
(1870-е – 1916)
Московский архитектор, который до сих пор считается одним их самых ярких отечественных мастеров эпохи модерна.
Сын безземельных крестьян из-под Могилёва, он не получил полноценного архитектурного образования, однако сумел стать одним из самых востребованных специалистов.
В течение двух с 2012 по 2014 лет велась масштабная реконструкция по восстановлению и переоборудованию здания под музейные нужды, и 30 октября 2015 года состоялось торжественное открытие не просто Музея истории ГУЛАГа, но и мощного сосредоточения исторической памяти, огромного архива, богатой библиотеки, мультимедийного центра, Центра документации, социально-волонтёрского центра, лектория, кинозала и выставочного пространства, главная задача которого реанимировать искалеченную память о страшном и позорном прошлом страны, окончательно развеяв леденящий туман страха говорить о том, о чём нельзя молчать.
Музей истории ГУЛАГА
официальный сайт музея
«Миссия Музея – сохранение исторической памяти, осмысление прошлого во имя будущего. Музей призван стать общественным пространством для публичного представления, изучения и актуализации проблем истории массовых репрессий, принудительного труда и политической несвободы в СССР».